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Nasce Silentium, l’antico elixir certosino

Domenica 26 febbraio, dalle ore 17:00 nei locali delle Derrate della Certosa di San Lorenzo a Padula, presenteremo al pubblico il Silentium e l’intero progetto 1306.
Un viaggio esperienziale dalla liquoristica antica a quella moderna, dove sarà possibile degustare il prodotto nei diversi abbinamenti proposti.

1306 è una piccola realtà imprenditoriale nata durante gli anni della pandemia dalle idee di Francesco Ferrigno e Nicola Cestaro, due giovani padulesi che hanno deciso di investire ai margini dei ritmi frenetici del mondo contemporaneo, osservando il territorio da un’altra prospettiva e con l’intenzione di promuovere uno sviluppo sostenibile.

Qui dove per secoli i monaci hanno vissuto in un rapporto simbiotico con la natura dedicando la propria vita alla preghiera, alla ricerca e allo studio sull’uso delle piante, 1306 recupera l’intera filiera produttiva delle officine certosine.

1306 è anche l’anno di fondazione della Certosa di San Lorenzo a, probabilmente il momento più significativo della storia di Padula e dell’intero territorio, il punto di svolta che avrebbe influenzato le sorti delle nostre terre per secoli. 

E 1306 è il nome che abbiamo scelto per il nostro progetto, un viaggio di scoperta e recupero delle antiche lavorazioni certosine. La Certosa infatti non è stata solo un luogo di contemplazione e preghiera ma anche di studio delle cose materiali e immateriali, di ogni forma d’arte e di sapiente operosità.

Il primo prodotto di 1306 è il Silentium, antico elixircertosino realizzato con erbe officinali accuratamente selezionate tra quelle diffuse sul nostro Appennino che gli speziali erano soliti usare nelle loro preparazioni.

Il Silentium rinnova la complessa tradizione liquoristica dei monaci della Certosa di San Lorenzo, innovando i processi di lavorazione e integrandosi alla perfezione nel mondo liquoristico contemporaneo. 

Dopo aver selezionato e raccolto a mano le botaniche, la lenta macerazione separata alcolica e idroalcolica a gradazioni diverse ne preserva le caratteristiche organolettiche.La sapiente miscelazione e il paziente riposo creano la giusta compatibilità tra i sapori esaltando tutti i principi aromatici.

Tra le oltre 70 botaniche presenti si distinguono l’elicriso, pianta selvatica dai fiori dorati e dalle sorprendenti note amare e sentore speziato, e lo zafferano, dal gusto deciso e penetrante, che rilascia il colore che caratterizza ilSilentium.

Nasce così un liquore certosino dal colore giallo luminoso naturale, dai toni morbidi speziati e dagli intensi cenni balsamici, che si presenta al palato in tutta la sua eleganza e delicatezza. Da assaporare a temperatura ambiente per godere di tutto il ventaglio aromatico, ideale come digestivo, on the rocks o in cocktail originali.

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