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Auletta, venerdì 25 aprile l’inaugurazione di “Bianco Tanagro”, il Festival del Carciofo Bianco

È iniziato il conto alla rovescia per l’inaugurazione della XIII edizione di “Bianco Tanagro”, il Festival del Carciofo Bianco in programma nei due prossimi fine settimana ad Auletta. Il taglio del nastro ufficiale del Festival -edizione 2025- è previsto per venerdì 25 aprile alle ore 11.

Nei giorni scorsi, presso il Complesso Monumentale dello Jesus, si è svolta la conferenza stampa di presentazione dell’evento, che ha visto la partecipazione del Sindaco del Comune di Auletta Antonio Caggiano, del vicesindaco Nino De Maffutiis, dell’Assessore all’agricoltura Antonella Cavallo, dell’Assessore agli eventi Donato Gagliardi e del Presidente della Pro Loco di Auletta Giuseppe Lupo. Anche la XIII edizione di Bianco Tanagro sarà ricca di importanti appuntamenti dedicati al “Carciofo bianco dal cuore tenero”, vero e proprio prodotto identitario del territorio aulettese.

Si avvicinano dunque due fittissimi week end assolutamente da non perdere dal 25 aprile al 4 maggio, con momenti dedicati alla tradizione, area food e mostra mercato, show cooking e salotti culinari con tante ricette dedicate, spettacoli, artisti di strada e musica popolare.

Giuseppe Lupo

 “Da oltre un decennio -sottolinea il presidente della Pro Loco di Auletta Giuseppe Lupo– Bianco Tanagro è un appuntamento con l’agricoltura, la ruralità, il confronto, la voglia di costruire speranza nelle zone di entroterra. Una coltivazione di confine come il carciofo bianco è diventata un importante strumento di riscatto, oggi conta all’incirca una quarantina di ettari. Diverse le aziende agricole che hanno compreso il valore della trasformazione e hanno incrementato il proprio lavoro. È da qui che nasce un festival che aggiunge cultura ed arte a tasselli fondamentali per lo sviluppo di questo territorio”.

 Il carciofo bianco del Tanagro, grazie ad una bassa concentrazione di cinarina, si caratterizza per una tendenza dolce ed una particolare tenerezza che gli consente una eccezionale versatilità in cucina. Consumato anche crudo, dopo una velocissima marinatura, è il protagonista delle tavole primaverili e pasquali: ripieno, pastellato e fritto, servito con la carne di maiale, maritato con pasta o riso. Tra le novità gastronomiche di quest’anno il carciofo bianco arrostito e il Bianco Spritz Cocktail. I cuochi contadini, ognuno con il proprio piatto, potranno ricevere il voto di tutti i partecipanti all’evento, così da aggiudicarsi il Premio Forchetta Verde. Saranno decine, anche quest’anno, i piatti preparati dagli agricoltori, in un’area in cui questa varietà si esprime al meglio da tempo immemore. Le associazioni locali proporranno visite alle chiese di Auletta, ma anche iniziative sociali come “I giochi di una volta” e laboratori di riciclo creativo per bambini.

Gusto Italia ad Auletta

 Un percorso degustativo a base di carciofo bianco e prodotti tipici, ma anche un mercatino che riunisce i prodotti tradizionali ed artigianali delle regioni del centro Sud Italia. Gusto Italia arricchirà il programma di Bianco Tanagro grazie alla presenza di decine di produttori ed artigiani, i quali consentiranno di fare una spesa a km zero, consapevole e di qualità.

 Bianco Festival

 Un festival nel festival: è questo ciò che accade con il fitto programma di spettacoli in cui in prima fila c’è un gruppo di artisti di strada di grande levatura, accanto a gruppi musicali, folkloristici e tradizionali. Ad aprire questa edizione ci saranno il Gruppo Storico di sbandieratori e musici dello Stato di Diano ed il Gruppo Folk di Auletta.

Laboratori, show cooking, convegni e premiazioni al Complesso Monumentale dello Jesus

Sarà il Complesso Monumentale dello Jesus a fare nuovamente da cornice a un fitto calendario di appuntamenti tra laboratori, presentazioni e premiazioni. Nel corso delle serate sarà possibile assistere agli show cooking, condotti dalla giornalista gastronomica Antonella Petitti, a cui prenderanno parte alcune Pro Loco del territorio con le proprie tipicità, ma anche i neo ambasciatori del carciofo bianco: gli chef Clemente Gaeta e Pascal Sfara, il pizzaiolo Daniele De Caro e il pizza chef Carmelo Vignes.

-Il 26 aprile, alle ore 11, si terrà il convegno “La rete della comunità dei carciofi campani” che coinvolgerà rappresentati istituzionali ed associativi di Montoro, Pietrelcina, Paestum, Capua e Castellammare. 

-Il primo maggio, alle ore 17, sarà la volta delle consegne del Premio Carciofo Bianco. Tra i premiati l’Azienda Agricola Casa Iuorio, il Caseificio Artigianale Vincenzo Cafaro, l’Azienda Agricola Norcineria Bianculli, l’Azienda Agricola Cira Salimbene, Gruppo Eventi di Vincenzo Russolillo, il Liquorificio Penna, la Cooperativa Il Sentiero, l’Azienda Agricola Monteberry, Nicola Di Novella, Don Roberto Faccenda, Claudio Gubitosi, Peppe Iannicelli, l’Associazione Turismo Sele, Stile Tv, la Compagnia teatrale I ragazzi di San Rocco, Aldo Olivieri de Il mio viaggio nel Cilento, la Pro Loco di Oscata In Vita, la Pro Loco Buonalbergo, la Pro Loco Real Sito di San Leucio, la Pro Loco Lettere, la Pro Loco Sant’Egidio del Monte Albino e la Pro Loco Baiano

-Sabato 3 maggio, alle ore 11, il convegno “L’Ingegneria alimentare nella valorizzazione della Dieta Mediterranea” a cui prenderanno parte i rappresentanti dell’Ordine Ingegneri della provincia di Salerno, dell’Ordine dei Medici Chirurghi e Odontoiatri della provincia di Salerno e dell’Ordine degli Agronomi e Agrotecnici della provincia di Salerno.

 Il programma completo di Bianco Tanagro è disponibile al link: https://rosmarinonews.it/il-programma-dettagliato-di-bianco-tanagro-2025/

 Per informazioni: Pro Loco Auletta

– Infoline 380/1863475 – 347/9083188 – 0975/480389

prolocoauletta@tiscali.it – www.biancotanagro.com – Facebook: Bianco TanagroCondividi l’articolo:

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