Nell’ambito delle celebrazioni della Giornata Mondiale del Suolo del 5 dicembre, Fondazione MIda e il Museo del Suolo organizzano una serie di eventi per promuovere e far scoprire l’affascinante mondo del suolo, la sua genesi e la sua importanza vitale. Istituita dalla Foof and Agricolture Organization (Fao) delle Nazioni Unite nel 2014, la Giornata Mondiale del Suolo si tiene il 5 dicembre di ogni anno, con l’intento di coinvolgere i cittadini di tutto il mondo e sensibilizzare sull’importanza di mantenere un suolo sano per gestire sostenibilmente le sue risorse. Misurare, monitorare, gestire è il tema scelto quest’anno per sottolineare l’importanza di raccogliere dati accurati e completi per comprenderne meglio le caratteristiche, le condizioni e le tendenze nel tempo relative al suolo. Il suolo è, infatti, una risorsa finita e non rinnovabile ed è necessaria per la nostra esistenza fornendoci cibo, acqua pulita e rappresentando uno dei principali regolatori del clima terrestre. Il Museo del Suolo di Pertosa, attraverso progetti espositivi e proposte didattiche, è da sempre fortemente impegnato nel diffondere una cultura di tutela e valorizzazione del suolo. Da qui la volontà di organizzare dei momenti di riflessione e incontri per diffondere consapevolezza e conoscenza sul tema.

Il programma di quest’anno è molto ricco:
3 dicembre, Complesso Monumentale dello “Jesus” – Auletta
ore 18:00 Convegno “Incontro con la Terra: apertura delle Celebrazioni della Giornata Mondiale del Suolo”
Interverranno: Sindaco di Auletta – Antonio Caggiano, Sindaco di Pertosa – Domenico Barba, Presidente Fondazione MIdA – Maria Rosaria Carfagna, Direttore Museo del Suolo – Vincenzo Michele Sellitto. Con la partecipazione del Prof. Giuseppe Celano, Corso di Agraria – Università degli Studi di Salerno
4 dicembre, Museo del Suolo – Pertosa
ore 11:00-12.30 Convegno “Radici della Vita: Il Suolo, la Qualità degli Alimenti e la Salute delle Persone” in collaborazione con: Museo della Dieta Mediterranea, Fondazione EBRIS di Salerno
Interverranno: Valerio Calabrese, Direttore del Museo della Dieta Mediterranea: “Il ruolo della Dieta Mediterranea e del suolo nella salute”, Kikka Ingenito, Fondazione EBRIS: “Il microbioma e il suo Impatto sulla salute umana”, Vincenzo Michele Sellitto, Direttore del Museo del Suolo: “Dal microbioma del suolo a quello umano: linee di contatto”
5 dicembre, Aula Magna Istituto di Istruzione Superiore Statale Marco Tullio Cicerone – Sala Consilina
ore 9:00-13:00 Convegno “Nutrire il Futuro: Salute del Suolo e Benessere Umano” con il patrocinio dell’Ordine degli Agronomi nazionale e della Provincia di Salerno
Saluti Istituzionali; Interverranno: Alex Revelli Sorini, Professore delle culture e politiche alimentari presso Università San Raffaele Roma, Antonello Bonfante, Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) , Istituto per i Sistemi Agricoli e Forestali del Mediterraneo (ISAFOM). Chiusura lavori: Vincenzo Michele Sellitto, Direttore del Museo del Suolo
5 dicembre, Museo del Suolo – Pertosa
Intera giornata su prenotazione “Porte Aperte” al Museo: visite e laboratori gratuiti per scoprire come la natura si trasforma in colori e profumi.
6 dicembre ore 11:00-13:00
Webinair gratuito “Il Futuro del Suolo”. Interverranno: Antonio Ferrante, Scuola Superiore Sant’Anna (Pisa), Alessandro Passera, Università degli Studi di Milano, Davide Cammarano, Aarhus University (Danimarca), Barbara Rosy Ines Manachini, Università degli Studi di Palermo e Presidente SIN (Società Italiana di Nematologia), Vincenzo Michele Sellitto, Museo del Suolo (Pertosa SA), Teresa Del Giudice, Università degli Studi di Napoli Federico II. Per partecipare al webinar è necessario registrarsi a questo link: https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_WO_fe5eqRQGraBiwfq6MVA#/registration