Search

“Il Gusto dell’Integrazione”: a Polla un viaggio tra cibo, religioni e culture

Un incontro che unisce sapori, spiritualità e integrazione. Sabato 14 giugno alle 19:30, presso il Convento di Sant’Antonio a Polla, si terrà l’evento “Il Gusto dell’Integrazione. Cibi e Religioni”.

Ad organizzarlo il Comune di Polla e le cooperative sociali Il Sentiero e Tertium Millennium di Teggiano. L’iniziativa rientra nel programma di eventi promossi dall’Associazione Culturale “Sant’Antuniello” per celebrare la festività di Sant’Antonio da Padova.

L’evento, che vedrà protagonisti i giovani migranti ospiti dei progetti SAI (Sistema di Accoglienza e Integrazione) attivi a Polla, si svolgerà sulle scalinate del Santuario consacrato a Sant’Antonio, luogo simbolo di fratellanza universale.

POLLA
Convento di Sant’Antonio

«Abbiamo scelto questo contesto» spiega il sindaco Massimo Loviso «per favorire l’incontro tra culture diverse, utilizzando il cibo come linguaggio universale. Il legame tra alimentazione e religione è un potente strumento di conoscenza reciproca».

La serata prevede testimonianze di tre beneficiari dei Progetti SAI che racconteranno il rapporto tra cibo e tradizioni religiose nei loro paesi d’origine. Ma anche esibizioni di canti e danze africane a cura di dieci ragazzi del progetto SAI MSNA di Polla, frutto del laboratorio di musicoterapia realizzato dall’Associazione Campus APS. Ci saranno poi interventi del giornalista Rocco Catalano e dell’antropologo Paolo Apolito, che approfondiranno il tema dell’integrazione culturale. Infine verrà offerta la degustazione di piatti tradizionali come i Samosa (India), Puff Puff (Nigeria) e Chepe (Gambia), affiancati da specialità italiane.

«Siamo grati a Polla per questa opportunità» dichiara Antonello Calandriello, presidente della Cooperativa Tertium Millennium «Eventi come questi rafforzano il valore dell’accoglienza, soprattutto in un anno speciale: il 2024 segna i 10 anni del Progetto SAI nel nostro territorio».

«Questa iniziativa» conclude Fiore Marotta, presidente de Il Sentiero «anticipa la Giornata Mondiale del Rifugiato, dimostrando l’impegno costante del Vallo di Diano verso temi cruciali come l’integrazione». Appuntamento dunque sabato 14 giugno alle 19:30 al Convento di Sant’Antonio a Polla. Ingresso libero.

Evento “Il Gusto dell’Integrazione” a Polla: sabato 14 giugno musica, testimonianze e degustazioni per scoprire il legame tra cibo e religioni. Un progetto per favorire il dialogo interculturale.

Condividi l'articolo:
Write a response

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Close
Magazine quotidiano online
Direttore responsabile: Giuseppe Geppino D’Amico
Close