
Si avvicina anche quest’anno l’atteso appuntamento con il festival dedicato al carciofo bianco nel borgo di Auletta (SA), nella valle del Tanagro e ai confini con il Vallo di Diano. Giunto alla sua tredicesima edizione, Bianco Tanagro è ormai una istituzione tra gli eventi a tema food in Campania, grazie all’impegno e alla dedizione della Pro Loco di Auletta, presieduta da Giuseppe Lupo. Saranno due i fine settimana che vedranno protagonista Bianco Tanagro edizione 2025: da venerdì 25 a domenica 27 aprile e da giovedì 1° maggio a domenica 4 maggio un ricchissimo programma si articolerà lungo le strade del paese, per dar vita a un evento che coinvolge l’intera cittadina ed i suoi abitanti.
Il Carciofo Bianco al centro dell’Evento

Resterà centrale l’area ristoro in cui sarà possibile degustare decine di piatti a base di carciofo bianco preparati dagli stessi agricoltori che lo coltivano, e che quest’anno potranno essere votati e concorrere all’assegnazione del Premio Forchetta Verde, che premierà il miglior piatto di questa edizione.
Alla giuria popolare si affiancherà la giuria di esperti, composta da alcuni Ambasciatori del carciofo bianco nominati nel corso degli anni. Dalla pasta al risotto, passando per le pizze rustiche e il carciofo ripieno, Bianco Tanagro consente un percorso degustativo senza eguali e di grande qualità.
Mercatino e attività collaterali
Immancabili ormai alcuni dei pilastri dell’evento, come il mercatino di prodotti tipici locali e del centro Sud Italia di Gusto Italia, il Bianco Festival a cui hanno aderito molti artisti di strada che proporranno numerose esibizioni ogni giorno, gli spettacoli di musica folk e tradizionale, i laboratori ed i concorsi artistici, le visite guidate alle chiese di Auletta ed innumerevoli appuntamenti tra arte e cultura.
Premio Carciofo d’Oro 2025, Show Cooking e Chef Protagonisti
A ricevere il Carciofo d’Oro 2025, premio che ogni anno viene assegnato a una personalità del mondo della cultura o dello spettacolo che si è distinta per l’attenzione al territorio e al mondo rurale, sarà la nota conduttrice Adriana Volpe, la quale presiederà anche all’inaugurazione ufficiale prevista per il 25 aprile, alle ore 11. Hanno ricevuto il prestigioso riconoscimento, tra gli altri, il poeta Franco Arminio, il conduttore Giuseppe Calabrese, il pasticcere Giuseppe Manilia e il giornalista Rino Genovese. Nel corso delle serate sarà possibile assistere agli show cooking, condotti dalla giornalista gastronomica Antonella Petitti, in cui protagoniste saranno le Pro Loco del territorio con le proprie tipicità, ma anche i neoambasciatori del carciofo bianco: gli chef Clemente Gaeta e Pascal Sfara, il pizzaiolo Daniele De Caro e il pizza chef Carmelo Vignes.
“Un’Emozione Unica”: le parole di Giuseppe Lupo

“Ogni anno è una emozione intensissima –commenta il presidente della Pro Loco di Auletta Giuseppe Lupo– a partire dai preparativi, partiti già da tempo. Come sempre stiamo mettendo in campo tutto l’entusiasmo di una squadra rodata, che in nome del territorio ha dato vita ad un evento che celebra il carciofo bianco ma anche la voglia di non abbandonare il nostro paese. Lo amiamo e, anche grazie a questa attività, stiamo dando una nuova spinta alla sua economia. Auletta, assieme a tutta la valle del Tanagro, sta rinascendo assieme al carciofo bianco e continueremo a lavorare in questa direzione. Una rinascita che sarà visibile anche passeggiando per le sue strade: quest’anno inaugureremo un nuovo murales, e continueremo con installazioni artistiche confermando la volontà di interagire costantemente con il mondo dell’arte e della cultura”.
Attività per bambini e approfondimenti sull’Agricoltura

Molte le attività rivolte ai più piccoli, tra giochi antichi e spettacoli dedicati, ma anche gli appuntamenti con approfondimenti legati al mondo dell’agricoltura e della ricerca. Ne è un esempio il convegno dedicato alla Rete dei carciofi campani, realizzato in concerto con Rosa Pepe del CREA di Pontecagnano, a cui parteciperanno diversi esperti del settore, in programma sabato 26 aprile, alle ore 11.
La Bio Settimana Gastronomica del Carciofo Bianco
Ad anticipare l’iniziativa, dal 14 al 22 aprile sarà già possibile degustare il carciofo bianco all’interno di una serie di attività che aderiranno alla Bio Settimana Gastronomica del carciofo bianco, che presenterà menù dedicati al “guerriero dal cuore tenero”.
Info: Pro Loco Auletta
Infoline 380/1863475 – 347/9083188 – 0975/480389
e-mail: prolocoauletta@tiscali.it
web: www.biancotanagro.com
Facebook: Bianco Tanagro